今日の牛乳を飲もう!





捨てなきゃならんほど牛乳が余っているそうだ。

チーズなどに加工しても輸入品の方が安いからダメなんだそうだ。

ちょっと待て。

余っているのに海を越えて来た物の方が安いってなにかおかしくないか?
↓のanswer、値上げの理由が変じゃないすか?
ソースは読売から

Q牛乳余剰なのにチーズ値上げ?

 牛乳が余っていると聞きますが、一方でチーズが値上げされました。この関係はどうなっているのですか。(和歌山県岩出市、匿名希望)



A原料8割は輸入

 チーズの大手メーカーが加盟するチーズ普及協議会によると、日本で消費されるチーズの原料の8割は、オーストラリアなどから輸入しています。チーズの値上げは、中国などでのチーズ消費の増加に伴う世界的な価格の上昇や、原油高によるものです。



 あるメーカーによると、チーズの原料価格は輸入が国産の3分の1程度で、国産牛乳が余っているからといって、原料にすると、競争力が落ちます。余剰乳は、バターなどに加工しますが、最近の余剰乳の増加で加工工場はフル稼働状態で、加工品の在庫も通常の3〜4倍に達しているそうです。



・・・・いや、文句でしかないのはわかってんだけどね。